15.Mai 2011
Selbstgemachtes hat seinen Charme, seien es selbstgekochte Marmelade, selbstgestrickte Socken oder andere Kleinigkeiten. Wo kann ich das heute noch finden? Das Wirtshaus wird zur Systemgastronomie, die kleinen Läden weichen Filialketten, wo auch alles nach System funktioniert. In den Eierkartons, die Nähe zur Natur suggerieren wollen, liegt mit System oben ein kleines, flauschiges Federlein. Da freue ich mich, wenn ich in den Schaufenstern hin und wieder eine Kleinigkeit Selbstgemachtes finde. „Wir machen Urlaub.“ Nur als Beispiel. So etwas arbeitet in mir länger als eine mannshohe Reklame mit schönen Bildern. Ich frage mich wie lange, machen die denn Urlaub? Und - wenn ich den Laden besser kenne – wohin sind die denn verreist? Neulich wollte ich so eine Schachtel Eier mit einem flauschigen Federchen oben drauf kaufen. „Heute und morgen geschlossen“ stand an der Tür. Fein. Stehe ich nun heute vor der Tür? Und übermorgen ist wieder offen? Oder ist heute schon morgen? Und bereits morgen gibt es wieder Eier? Ich sehe meine rote Altworttonne schon grinsen. Gerne hätte ich ihr das mitgebracht. Doch das Schild hängt innen. Macht nichts, Systemgastronomie schmeckt ihr bestimmt auch.
Tim Birkner